2005年02月19日

掲示板荒らし3

ついさっき消してきたけれど、
実写版DEVILMAN 非公式サイトの掲示板に、
以下のような書き込みがあった。

★ ワンクリック詐欺撲滅! / ゆう [ Home ] 引用

ワンクリック詐欺に引っかかっちゃいました!
むかつきついでに色々調べてみたよ!
みんなもひっかっからないように注意してね!
http://218.30.115.21/w/erichan/

(*実際の書き込みは「erichan」ではなく「attention」でした。)書いてあったURLにはアクセスしていないけれど、
検索したところ出会い系のようです。

ゆう以外の名前を名乗っていることもあるみたいです。


*お詫び(2005/02/21)

  実際に掲示板に投稿があったのは「http://218.30.115.21/w/attention/」でした。
  最初URLを削除した状態で記事を書いていて、その後、書き足しました。
  そのときに「218.30.115.21」の検索で出てきた「erichan」と間違えてしまいました。
  申し訳ありません。
  また、上で出会い系と書いたのは「erichan」のほうです。
  実際に「http://218.30.115.21/w/attention/」にアクセスしてみたところ、

  一応、注意を呼びかけるような書き方をしようとしているのは分かるのですが、
  横のリンクなんかを見ればそれが主目的でないことは明らか。
  そして最後の方に本音が。

  結局のところ、赤線を引いた部分
  (赤線はもともとあったものではなく、分かりやすいように私が書き足したものです)
  「ちなみに当サイトからリンクされているサイトは全部調査済みなので安心してください」
  が言いたいようです。(でも、信じるわけないだろ)

  ちなみに「http://218.30.115.21/w/erichan/」では、

  この移転先に行くと出会い系だそうです。(私自身では確認していません)


*お詫び2(2005/02/22)

  赤のアンダーラインは、説明のために私が引きました。
  もとのサイトにはありません。

以前の記事
  掲示板荒らし
  掲示板荒らし2
 

この記事へのトラックバックURL

http://blogs.dion.ne.jp/devilman/tb.cgi/634462
この記事へのコメント
ウザイよね〜、こういうのー。
へんなのきますよねー、ここんとこー。
Posted by YAMACHAN at 2005年02月20日 02:38
YAMACHANさん

(表向き)出会い系でないものがきたので、載せてみました。
迷惑な書き込みがあるたび、
その労力を別なものに使えばいいのに、と思ってしまいます。
Posted by koma at 2005年02月20日 19:26
でもやっぱりひっかかる人がいるから、絶えないんでしょうね〜こういうの。

皆が話題にするたびに、アタシのとこにも迷惑メール来ないかな〜とか期待してしまう。

うん、おバカ。
Posted by zaburi at 2005年02月21日 00:32
zaburi姫

ネットにメアドさらすと次々に来ますよ(笑)
でも、やっぱりうれしいものではないので、
来ないに越したことはないですね。
迷惑メールがこないというzaburi姫がうらやましいです。
Posted by koma at 2005年02月21日 03:36
初めて失礼します。
このサイトとは関係のないことなんですが、
良ければ相談に乗っていただければと書き込みします。私もあるサイトで「ワンクリック詐欺撲滅!」の書き込みを発見しました。
後から考えれば本当に怪しいサイトでした。
(管理人さんが削除したようですが・・・。)
ですが、私の友人がどうやらHPを開いてしまったようで、大変不安がっている様子・・・。
どなたか分かる方にお尋ねしたいのですが、
あのHP、開いてしまっても大丈夫だったんでしょうか??
もしかしたら請求が来たりするんでしょうか。
本当に心配です。
どなたか分かる方いたら、教えて下さい。
Posted by yuri at 2005年02月24日 21:13
yuriさん

多分、開いただけなら大丈夫だと思いますよ。
私のほうも何事も起きていません。

それでも心配なら、
国民生活センターや警察などでいろいろ情報を出しているので、
それを読むといいのではないかと思います。

国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html

パソコンを利用した クリックしただけで、いきなり料金を請求する手口(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click_pc.html

警視庁 ワンクリック料金詐欺にご用心
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku35.htm

メールやホームページによる「架空請求」等への注意喚起(警察庁)
http://www.npa.go.jp/cyber/warning/chuikanki/kakuu.htm

パソコン利用者への架空請求が急増しています!!
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_050118.html

インターネットホットライン連絡協議会 【最近多い相談】
http://www.iajapan.org/hotline/200410news.html
Posted by koma at 2005年02月25日 01:15
komaさん、返信ありがとうございます。
komaさんの教えていただいたサイトで色々調べてみたのですが、
「自分から個人情報を入力するもの」でなければ大丈夫みたいですね。
あのサイトには、そういったものはなかったらしいですし、開いて眺めただけだったらしいので、
ひとまず安心いたしました。
ありがとうございました。
Posted by yuri at 2005年02月25日 09:40
yuriさん

>ひとまず安心いたしました。

良かったです♪
Posted by koma at 2005年02月26日 05:23